1. Главная
  2. Новости
  3. Заплатил налоги – купил ОСАГО

Заплатил налоги – купил ОСАГО

05/12/2013

В Государственной Думе зарегистрирован законопроект, согласно которому полисы ОСАГО будут продаваться только тем, кто не имеет задолженностей перед государством в виде налогов и сборов. Как считают авторы инициативы, такое решение будет стимулировать граждан платить налоги и спокойно пользоваться своими автомобилями.

Согласно официальной статистике, в нашей стране остро стоит проблема недоимок по налогам и сборам – в 2013 году граждане недоплатили в бюджеты всех уровней 346,3 миллиарда рублей. Государство пытается решить эту проблему, и ищет различные способы косвенного воздействия на недобросовестных налогоплательщиков, не спешащих в налоговые органы. Одним из таких средств должна встать поправка к закону об ОСАГО, согласно которой полис смогут купить лишь те, кто не имеет задолженностей по налогам и сборам.
Предполагается, что автовладелец при покупке страхового полиса должен предъявить справку об отсутствии задолженностей, и лишь в этом случае он сможет пользоваться своим автомобилем. В противном случае водитель окажется без полиса, и получить его сможет лишь после выплаты всех задолженностей.
Легко представить, насколько такая мера, если она будет принята, усложнит жизнь рядовым автовладельцам, страховщикам и налоговикам, какие будут очереди за справками в налоговых службах, и какой новый источник «дохода» получат чиновники. Однако, как уверяют авторы законопроекта, новый порядок продажи автостраховки должен оказать положительный эффект на собираемость налогов и, как следствие – на экономику страны в целом.
О том, когда состоится первое чтение законопроекта, пока не сообщается.

Все новости