1. Главная
  2. Новости
  3. Водителей ждут новые штрафы

Водителей ждут новые штрафы

27/11/2013

Комплексы фото- и видеофиксации нарушений становятся все «умнее» и разборчивее, и в ближайшее время москвичи и жители области начнут получать штрафы за снятые камерами выезды на обочину, тротуар или велосипедную дорожку, встречную полосу и выделенную полосу общественного транспорта. Однако столичные ГИБДДшники хотят пойти дальше – выписывать штрафы за разговоры по телефону и не пристегнутые ремни безопасности.
На сегодняшний день в ПДД и КоАП прописано, что использование телефона во время движения автомобиля возможно только при наличии специального устройства (hands free), но очень многие водители пренебрегают этой нормой, что провоцирует аварии и различные инциденты на дорогах. Однако, как ни парадоксально, оштрафовать водителя за разговор по телефону за рулем сегодня нельзя – для этого необходимо внести соответствующие поправки в КоАП.
Уже сейчас УГИБДД Татарстана высылает штрафы за использование телефона во время управления автомобилем, но такие штрафы получают только водители, попавшие на камеру «с поличным». К данной мере хотят прибегнуть и ГИБДД столицы. Причем планируется, что штрафовать будут за любые манипуляции с телефоном – разговор, набор sms и т.д.
Как сообщается, новые штрафы будут введены лишь после консультаций и обсуждений, а также с учетом мирового опыта. Поэтому о сроках внесения соответствующих поправок пока ничего неизвестно.

Все новости