1. Главная
  2. Новости
  3. ГИБДД экспериментирует со способами обмана камер

ГИБДД экспериментирует со способами обмана камер

22/11/2013

В Подмосковье прошел необычный эксперимент: представители ГИБДД, Общественной палаты РФ и общественных организаций собрались на автодроме, чтобы на деле испытать наиболее распространенные среди автолюбителей способы обмана комплексов фото- и видеофиксации нарушений. Этот эксперимент дал неожиданные результаты.
На сегодняшний день в российских городах и на дорогах чаще всего используются комплексы фото- и видеофиксации «Автоураган», «Стрелка», «Кречет» и «Кордон» - именно они использовались в эксперименте. А для обмана этих комплексов использовались самые разные способы – и популярные, и весьма необычные. В итоге, в 14 случаях камеры оказались бессильны.
Выяснилось, что многие «народные» способы, которые распространены среди водителей, не работают. Например, легко распознаются грязные номера, читаются камерами и деформированные госзнаки с изгибами по цифрам и буквам. Чаще всего распознаются и номера, перевернутые вверх ногами или прикрученные обратной стороной. Но если номер одновременно перевернуть и прикрутить задом наперед, то камера его не прочтет – современная техника оказалась бессильной против одновременно перевернутых и зеркально отраженных знаков.
Среди других способов обмануть комплексы фото- и видеофиксации – темная самоклеющаяся пленка для изменения цифр и букв, светодиодные шарики, канцелярский штрих для замазывания знаков и другие. Большую помощь в деле обмана камер оказывает обычный лак для волос, который фиксирует штрих или пленку. Но, как отмечают в ГИБДД, данные способы дают результаты только при совместном применении.
На сегодняшний день обман камер – не преступление, однако нарушением являются любые манипуляции с госномерами. Согласно статье 12.2 КоАП водитель за изменение номера, его переворот, деформацию или другие действия может получить штраф 500 рублей, а в ряде случаев наказание будет более суровым – лишение прав на срок от 1 до 3-х месяцев. Поэтому нужно задаться вопросом – а стоит ли ради сомнительной выгоды обманывать камеру?

Все новости