1. Главная
  2. Новости
  3. Новый налог на машины

Новый налог на машины

11/11/2013

Введение нового налога для владельцев автомобилей планировался властями уже достаточно давно, однако теперь Министерство финансов вместе с МинПромТоргом заключили договор, в результате которого будет происходить уход от транспортного налога. Сегодня большое количество налогов платят владельцы транспортных средств, чьи двигатели имеют большую мощность. Однако новый налоговый расчет предусматривает то, что большее количество налогов будут выплачивать владельцы автомобилей, работа которых в большей мере оказывает негативное влияние на окружающую среду. Данный экологический принцип налогообложения имеет как свои недостатки так и свои преимущества, однако в любом случае, его с уверенностью можно назвать уникальным, ведь он в корни меняет нынешнюю систему. Если раньше налоги платили владельцы дорогих автомобилей, то сегодня больше налогов будут платить владельцы дешевых или старых автомобилей, чья работа не является экологичной.

На данный момент, ставки нового налога еще небыли объявлены, однако некоторые эксперты проводят достаточно плачевные прогнозы, говоря о том, что годовой размер налогов может значительно превосходить даже стоимость самого автомобиля. Причем расчет налогообложения будет производиться исходя  из того, какое расстояние проехал автомобиль, и какое количество углекислого газа и выхлопных газов было выпущено данным автомобилем. В целом, прогноз достаточно трудно назвать утешительным, особенно для владельцев дешевых легковых автомобилей, чьи функциональные возможности не предусматривают возможность уменьшения количества выхлопных газов.

Современный автопарк страны наполовину состоит из моделей автомобилей, чей экологический класс относиться к категории Евро-1 и ниже, а кроме этого, нельзя забывать о том, что почти половина современного автопарка составляют автомобили, чей срок эксплуатации составляет более десяти лет. В связи с данными нововведениями, вовсе не удивительно, если объем продажи экологических автомобилей, чей топливный расход будет более экономичным значительно увеличиться. Причем новый налог на машины будет непосредственно связан с тем, насколько часто автомобиль эксплуатирует его хозяином.

Следует также сказать, что с 1 января 2014 года вступит в силу новый налоговый проект, суть которого заключается в изменении суммы налогообложения для автомобилей, чья стоимость превышает 3 миллиона рублей. 

Все новости