1. Главная
  2. Новости
  3. Россияне меняют отечественные машины каждые 5 лет и 8 месяцев, а иномарки каждые 3 года и 9 месяцев

Россияне меняют отечественные машины каждые 5 лет и 8 месяцев, а иномарки каждые 3 года и 9 месяцев

14/10/2013

Россияне охотнее расстаются с иномарками, чем с изделиями отечественного автопрома – об этом красноречиво говорит статистика по средним срокам обладания автомобилем. Так, отечественные машины задерживаются у одного хозяина в среднем на 5 лет и 8 месяцев, а иномарки – всего на 3 года и 9 месяцев.
На самом деле такая статистика нисколько не удивляет, а объясняется элементарными социально-экономическими причинами. Люди с низким достатком чаще решаются на покупку недорогих автомобилей (отсюда и та популярность, которую на протяжении последних лет сохраняют недорогие автомобили семейства Lada), и по понятным причинам не имеют возможности часть менять машину. Напротив, люди со средним и высоким достатком могут себе позволить дорогие автомобили иностранного производства, и чаще решаются на замену своего старого автомобиля на более новый.
Из этого становится понятным и такой статистический показатель: в России неуклонно растут продажи автомобилей премиум-класса, и такие автомобили задерживаются у одного владельца в среднем на 3 года и 4,5 месяца.
Если говорить о конкретных марках, то наибольшим средним сроком владения отличаются различные модели Lada – порядка 5 лет и 6 месяцев, а наименьшим (чуть более трех лет) – Mercedes-Benz, BMW и Infiniti. Лидерство по самой частой смене хозяина держат автомобили марки Volkswagen – ими владеют в среднем 3 года и 3 месяца.

Все новости