1. Главная
  2. Новости
  3. Скрытие автомобильного номера: проблемы, решения и законы

Скрытие автомобильного номера: проблемы, решения и законы

07/10/2013

Москву охватила эпидемия скрытых номеров – все больше и больше водителей закрывают от камер фото- и видеофиксации и «парконов» номера своих автомобилей, и используют для это самые изощренные средства. Столичная ГИБДД борется с этим явлением, и не жалеет для этого никаких средств.
Как показывает статистика, с начала 2013 года зафиксировано рекордное количество нарушений, предусмотренных частью 2-й статьи 12.2 КоАП – свыше 50 тысяч водителей были уличены в сокрытии номеров своих автомобилей. Это практически вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как говорят сами сотрудники ГИБДД, такой рост совсем не удивителен – в столице система фото- и видеофиксации правонарушений постоянно развивается, и сейчас спрятаться от камер практически негде. Это и подталкивает водителей скрывать номера своих машин в надежде избежать наказания за нарушение ПДД и правил парковки.
Уверенности водителям придает и тот факт, что проверка состояния номера может производиться только инспектором, и люди просто физически не в состоянии контролировать номера на всех автомобилях, особенно в плотных потоках в час пик.
Существует и проблема иного свойства: современное законодательство просто не позволяет применить санкции в отношении водителей, использующих для скрытия номеров некоторые специальные средства. В частности, за обычную пленку, закрывающую номер или его часть, наказать водителя можно, а за «рамку-шторку» - нельзя. Поэтому уже сейчас разработан проект поправок в статью 12.2 КоАП, которые должны избавить от этой проблемы. Как ожидается, в новой редакции закона незаконными станут любые устройства, препятствующие распознаванию номерных регистрационных знаков.
Сегодня скрытый номер может грозить водителю или штрафом в размере 5000 рублей, или лишением прав. Однако это нисколько не пугает водителей, а после признания Верховным судом РФ незаконными санкции в отношении водителей, оставивших свой автомобиль со скрытыми номерами на платной парковке, правонарушителей только прибавилось.
Решат ли поправки к закону проблему? Говорить об этом пока рано, но ГИБДД принимает для этого все меры.

Все новости