1. Главная
  2. Новости
  3. Убыточность ОСАГО вынуждает страховщиков сворачивать деятельность

Убыточность ОСАГО вынуждает страховщиков сворачивать деятельность

30/09/2013

Во втором полугодии 2013 года лидеры рынка обязательного страхования автогражданской ответственности начали терять свои позиции. Наиболее стремительно «просели» лидеры рынка ОСАГО: «Росгосстрах» (минус 2,4 процентных пункта, с 45,8% до 43,4%), «Ингосстрах» (минус 1,8 п.п., с 28,1% до 26,3%) и «РЕСО-Гарантия» (минус 0,2 п.п., с 9,3% до 9,1%). Эти потери в первую очередь связаны с неопределенностью, возникшей в законодательстве об ОСАГО еще в прошлом году.
Как известно, еще в начале года лидеры рынка ОСАГО объявили, что готовы сворачивать свою деятельность в данном направлении из-за возросшей убыточности. Убыточность, в свою очередь, связана с нашумевшим решением Верховного суда РФ, который еще в июле 2012 года распространил на ОСАГО деятельность закона «О защите прав потребителей». Именно благодаря такому решению в суды обрушился поток исков с требованием выплат морального ущерба, пеней и штрафов. Эти иски обычно удовлетворяются, а страховщики несут серьезные потери.
Другой причиной убыточности стала неопределенность с принятием поправок в закон об ОСАГО. В апреле текущего года были приняты поправки, практически втрое увеличивающие суммы компенсаций, однако в окончательном чтении закон будет принят не ранее декабря. Такая ситуация несколько нервирует страховщиков, вынуждая их покидать нестабильный и убыточный рынок ОСАГО.
Однако поведение лидеров не определяет общие тенденции рынка, и многие компании лишь укрепили свои позиции. Так, «АльфаСтрахование» увеличило свою долю сразу на 1,27 п.п., и теперь занимает 5,35% рынка. Рост показали СК «Согласие» (+0,91 п.п., до 5,06%), СГ «Уралсиб» (+0,87 п.п., до 3,3%), СК «МАКС» (те же +0,87 п.п., до 2,76%), СГ МСК (+0,58 п.п., дл 6,88%) и СК «Альянс (+0,29 п.п., до 2,96%).
Как отметили многие страховщики, их рост скорее связан не с предпринятой деятельностью по укреплению позиций, а скорее обусловлен случайными колебаниями рынка.

Все новости