1. Главная
  2. Новости
  3. Электронное страхование: быть или не быть?

Электронное страхование: быть или не быть?

24/09/2013

В ближайшие недели может состояться первое чтение законопроекта об электронном страховании, который еще с июля-месяца лежит на рассмотрении в Госдуме. Эксперты уже признали данный законопроект устаревшим и предложили его отозвать, однако судьба инициативы и всего электронного страхования в России пока остается неизвестной.
Законопроект предусматривает внесение поправок в закон об организации страхового дела, которые направлены на создание в России полноценного электронного страхования. Однако наиболее проблемной частью инициативы признана необходимость подтверждения личности страховщика с помощью электронной цифровой подписи. Также эксперты увидели в законопроекте опасность для уже существующей системы продажи страховых полисов через интернет.
Серьезные трудности при принятии закона могут возникнуть и при продаже электронных полисов страхования ОСАГО и КАСКО, однако, как говорят сами страховщики, реализация безопасной и эффективной системы продаж полисов в реальности не слишком сложна и осуществима. Правда, для этого компаниям придется строить новую IT-инфраструктуру, предназначенную специально для заключения электронных договоров страхования и продаж электронных полисов.
Как указывают эксперты комитета Государственной Думы по финансовому рынку, продажа электронных полисов ОСАГО, ДСАГО и КАСКО могла бы начаться уже в будущем году (не позднее 1 июля 2014 года). Однако пока перспективы законопроекта туманны, и говорить о каких-либо реальных шагах в сторону электронного страхования еще рано.

Все новости