1. Главная
  2. Новости
  3. Снова об ОСАГО: результаты парламентских слушаний по скандальному закону

Снова об ОСАГО: результаты парламентских слушаний по скандальному закону

23/10/2013

Во вторник, 22 октября 2013 года, прошли парламентские слушания по закону об ОСАГО. Парламентарии, страховщики, представители общественных организаций, Министерства финансов и Центрального банка РФ обсудили поправки, которые могут быть включены в закон во втором чтении. Как и ожидалось, достичь единых позиций очень трудно.
Во время парламентских слушаний обсуждались наиболее острые вопросы закона об ОСАГО, которые могут серьезно изменить ситуацию на рынке страхования. Некоторые из пунктов законопроекта вызвали самые жаркие споры, и по ним компромисс так и не был достигнут.
Меньше всего споров возникло по поводу увеличения лимита выплат по страховым случаям – соответствующие поправки были внесены в законопроект еще в первом чтении, состоявшемся 19 апреля текущего года. Так, теперь выплаты за причинение вреда имуществу могут достигать 400 тысяч рублей, по причинению вреда жизни и здоровью – до 500 тысяч рублей (сегодня эти цифры составляют 120 и 160 тысяч рублей соответственно).
Также не слишком активно шли споры по поводу инициативы увеличения срока действия полиса ОСАГО до 3 или даже 5 лет – это решение будет одинаково выгодно и автовладельцам, и страховым компаниям. Обе категории окажутся в выигрыше и от другой инициативы – введения ценового коридора на полисы ОСАГО, который может вызвать появление на рынке настоящей конкуренции (сегодня она фактически отсутствует, так как базовые тарифы регулируются государством).
Серьезные споры вызывает вопрос о распространении на ОСАГО закона «О защите прав потребителей». Как известно, еще в июле 2012 года Верховный суд постановил, что закон об ОСАГО попадает под действие закона ОЗПП – это привело к массовому росту количества обращений недовольных клиентов страховых компаний в суды, и рост процента положительных решений по искам. При первом чтении закона об ОСАГО данная мера была упразднена, однако ко второму чтению парламентарии решили вновь связать ОСАГО и ОЗПП.
Но наибольшие трудности связаны с таким нововведением, как единая методика расчета ущерба, полученного автомобилем в ДТП. И парламентарии, и страховщики, и общественные организации сходятся во мнении, что такая методика была бы очень полезна, однако есть все основания полагать, что в нашей стране такой закон сыграет на руку только страховщикам – при введении единой методики страховые компании смогут на вполне законных основаниях занижать размер выплат по страховым случаям.
В связи с этим сейчас решается вопрос не столько о том, внедрять или не внедрять подобную методику, сколько о том, кому доверить ее разработку. Вероятнее всего, что методикой расчета займется РСА (Российский союз автостраховщиков), однако эксперты считают, что более объективную методику, отвечающую реалиям рынка, сможет разработать Минтранс.
Сейчас еще рано говорить о том, какие изменения будут внесены в закон об ОСАГО – простым автолюбителям придется ждать ответа до декабря, когда состоится второе чтение ставшего скандальным закона.

Все новости