1. Главная
  2. Новости
  3. Объединение ОСАГО с КАСКО: инициативы, перспективы и проблемы

Объединение ОСАГО с КАСКО: инициативы, перспективы и проблемы

21/10/2013

Необходимо рассмотреть вопрос об объединении КАСКО и ОСАГО в единый вид страхования – с таким предложением выступила председатель профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. О том, какие последствия может иметь такой шаг, и возможен ли он вообще, рассказывают эксперты.
Объединение двух полисов в один, а также введение франшизы на КАСКО и ОСАГО – решение, которое, по мнению Бурыкиной, должно благотворно отразиться на стоимости страхования и снизить административные издержки. С другой стороны, это может повысить выплаты по страховым случаям.
Однако, как считают эксперты, данная инициатива совершенно неоправданна, да и вряд ли осуществима. Все дело в том, что ОСАГО и КАСКО - различные виды страхования, направленные на решение совершенно разных проблем (модно даже сказать – противоположных), а поэтому их объединение затруднительно. Главная проблема – факторы, влияющие на формирование стоимости полисов и размера выплат по КАСКО и ОСАГО. В частности, если для КАСКО важны марка, год выпуска и стоимость страхуемого автомобиля, то для ОСАГО определяющим является мощность автомобиля, а также возраст и опыт водителя.
Если же допустить, что российские законотворцы неожиданно для всех примут решение объединить два вида страхования, то для рядового автовладельца вряд ли что-то кардинально изменится. Куда больше проблем возникнет при введении франшизы – это может вызвать лавинообразный рост числа подачи жалоб.

Все новости