1. Главная
  2. Новости
  3. Законопроект об электронном страховании: отозвать или продвигать?

Законопроект об электронном страховании: отозвать или продвигать?

06/10/2013

Законопроект об электронном страховании, подготовленный Минфином, и внесенный в Государственную Думу еще в июле 2013 года, необходимо отозвать – к такому решению пришел Экспертный совет Госдумы по страхованию. Как заявляют эксперты, законопроект устарел еще до рассмотрения, а поэтому его принятие чревато проблемами.
Еще летом этого года Министерством Финансов РФ были предложены поправки в закон об организации страхового дела, вводящие практику заключения электронного договора страхования. Казалось бы, инициатива интересная, так как уже сейчас многие страховщики продают полисы через интернет, и закон об электронном страховании помог бы регулировать эту деятельность. Но только не в случае с законопроектом, представленным Минфином.
Наиболее серьезные недостатки законопроекта заключаются в том, что он ограничивает виды страхования, которые можно проводить в электронном виде (через интернет), а заключение договора возможно только при наличии у страхователя усиленной электронной подписи, которая сейчас имеется лишь у незначительного числа россиян.
Согласно законопроекту, через интернет нельзя будет заключить договор страхования жизни и здоровья, финансовых рисков и объектов, которые нуждаются в осмотре и оценке. Такая мера может нанести серьезный удар по успешно работающим страховым брокерам и сервисам, осуществляющим продажу через интернет полисов для туристов, выезжающих за рубеж (ВЗР).
Как отмечают эксперты, законопроект также очень «перспективен» для разного рода мошенников, которые получат возможность безнаказанно продавать через интернет фиктивные страховые полисы.
В целом, эксперты согласны, что рынок электронного страхования необходимо развивать, однако законопроект Минфина нисколько не поможет этому процессу. Мало того, он уже устарел, так как страховые компании давно предлагают массу продуктов, в том числе и электронных (через интернет), и законопроект в нынешнем виде нанесет больше вреда, чем пользы, поэтому его рекомендовано отозвать из Госдумы.
Эксперты сходятся во мнении, что сегодня лучшим решением было бы не внесение поправок в действующий закон, а выпуск Центробанком специальной инструкции, описывающей правила заключения электронных договоров страхования. Однако данный вопрос на государственном уровне пока не поднимался и не обсуждался.

Все новости