1. Главная
  2. Новости
  3. В России приняты новые правила регистрации транспортных средств

В России приняты новые правила регистрации транспортных средств

15/10/2013

С 15 октября 2013 года вступил в силу новый регламент, который кардинально изменил систему государственной регистрации транспортных средств. Теперь поставить автомобиль на учет стало проще, а снимать транспортное средство с учета перед продажей вовсе необязательно.
Новый «Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств» вступил в силу 15 октября 2013 года, и, как говорят эксперты, это стало знаковым событием. Регламент значительно упростил саму систему регистрации автомобилей, фактически справился с бумажной волокитой (так как документооборот снизился до предела), и стал экономить время граждан и чиновников.

Среди нововведений наиболее заметными стали следующие:

Во-первых, регистрация транспортных средств может проводиться без привязки к месту жительства, то есть – в любом регистрационном подразделении ГИБДД. При этом ожидание в очереди должно составить не более 15 минут, а проведение всех регистрационных действий должно занимать всего час времени.

Во-вторых, теперь нет необходимости ехать в ГИБДД и снимать транспортное средство с регистрационного учета перед продажей и другими действиями. Снимать и ставить автомобиль на учет нужно одновременно с проведением сделки купли-продажи. Пожалуй, это одно из самых ожидаемых и полезных новшеств, которые привнес регламент.

Наконец, в-третьих, сейчас при утере или краже номерных регистрационных знаков достаточно обратиться в ГИБДД для изготовления их дубликатов. То есть, теперь не нужно заново ставить транспортное средство на учет, как это делалось раньше. Это нововведение призвано помочь в решении проблемы кражи номеров с целью получения «выкупа», и оно должно подкосить этот криминальный бизнес.

Стоит отметить и такое новшество, как отмену поголовной выдачи транзитных номеров – теперь знаком «Транзит» отмечены только транспортные средства, покидающие территорию Российской Федерации.
Новый административный регламент – одно из редких позитивных явлений в российском законодательстве, и остается надеяться, что он оправдает возложенные на него надежды.

Все новости