1. Главная
  2. Новости
  3. Нетрезв и за рулем? Просто заплати!

Нетрезв и за рулем? Просто заплати!

28/09/2013

Отмена нулевого промилле с 1 сентября 2013 года ударила по интересам коррумпированных полицейских, однако этот «бизнес» все еще приносит немалые доходы, о чем свидетельствуют дела в отношении взяточников от ГИБДД. Среди таких дел наиболее громким за последнее время стало недавнее задержание шестерых сотрудников ГИБДД в Астрахани.
Пресловутый закон о нуле промилле, принятый по инициативе Д.А. Медведева в 2010 году, доставил массу неприятностей водителям и создал почву для роста коррупции среди сотрудников ГИБДД. С 1 сентября текущего года нулевой уровень содержания алкоголя в крови был отменен, однако это не мешает нечестным на руку сотрудникам ГИБДД зарабатывать на хлеб с маслом и черной икрой путем нарушения законов.
Особенно показательно в этом отношении дело астраханских сотрудников ГИБДД, задержанных с поличным за взяточничество. Как сообщается, еще 17 сентября текущего года сотрудники главного управления собственной безопасности МВД провели специальную операцию по поимке подозреваемых во взяточничестве полицейских: несколько сотрудников ГУ СБ, изображая нетрезвых водителей, предложили остановившим их полицейским взятки. В одном случае «нарушители» и блюстители порядка сошлись на сумме 2500 рублей, в другом – 3000 рублей. Оба факта зафиксированы и представлены в качестве доказательства вины.
Однако расследование дела вскрыло куда более интересные факты: сотрудники ДПС, за деньги закрывавшие глаза на пьяных водителей, передавали часть «заработка» своему непосредственному начальству – командиру взвода и командиру роты. Такая схема работала давно и была отлажена, однако ГУ СБ МВД вскрыло многочисленные факты нарушений.
Уголовное дело по статье 290 КУ РФ («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством») заведено на шестерых сотрудников ГИБДД Астрахани, им грозят серьезные штрафы или наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.
Есть все основания полагать, что с отменой «нулевого промилле» и с одновременным повышением штрафов за езду в нетрезвом виде (сейчас они достигают 30 – 50 тысяч рублей) подобных нарушений на российских дорогах станет меньше. Это подтверждает и статистика: с 1 сентября 2012 года, то есть, после вступления в силу новых правил, зафиксировано на 32% меньше случаев управления автомобилем нетрезвыми водителями, чем за тот же период 2012 года. Это неплохая динамика, и остается надеяться, что она сохранится.

Все новости