1. Главная
  2. Новости
  3. Использования чужого транспорта сотрудниками МВД

Использования чужого транспорта сотрудниками МВД

09/10/2013

Новый приказ изменит правила использования чужого транспорта сотрудниками МВД.
В закон «О полиции» планируется ввести поправки в статьи, оговаривающие правила и порядок использования сотрудниками МВД чужих транспортных средств. Соответствующий приказ уже готовится, а юристы рассказывают о том, чем обернутся новые правила для водителей.
Как известно, сотрудник полиции может остановить любого водителя, и воспользоваться его транспортным средством, но только «в случаях, не терпящих отлагательств» - для поимки преступников или предупреждения противоправных действий. Данная мера прописана в действующем законе, однако многие ее аспекты не оговорены.
Это упущение планируется исправить внесением соответствующих поправок в закон – проект приказа о новых правилах изъятия автомобилей готовится, и в ближайшее время он будет подписан министром внутренних дел В.А. Колокольцевым.
Согласно новым правилам, при использовании чужого транспортного средства полицейский должен как можно скорее сообщить об этом дежурному, а затем предоставить рапорт по месту несения службы. Если при привлечении транспортного средства его водитель был отстранен от управления, то транспортное средство необходимо будет сдать по месту службы.
Но главное новшество заключается в том, что после использования транспортного средства сотрудники ГИБДД будут обязаны документально зафиксировать его состояние с помощью фото- и видеосъемки. Эти материалы помогут владельцу оценить ущерб и взыскать компенсацию с МВД. С одной стороны, данная мера необходима, а с другой, как считают эксперты, она вряд ли поможет водителю получить компенсацию – доказать, что те или иные повреждения получены автомобилем во время временной «службы» в полиции, будет практически невозможно.
О том, когда данные изменения будут внесены в закон «О полиции» и вступят в силу, не сообщается.

Все новости