1. Главная
  2. Новости
  3. Многолетнее ОСАГО

Многолетнее ОСАГО

08/10/2013

ОСАГО на 3 и 5 лет быть?

Министерство финансов РФ выразило готовность расширить виды полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), и наряду с годовыми полисами ввести полисы со сроком действия в 3 и 5 лет. По замыслу авторов инициативы, от этого выиграют все игроки рынка страхования – и водители, и страховщики, и само государство.
Сегодня по закону максимальный срок действия полиса ОСАГО составляет 1 год, однако многие владельцы транспортных средств (особенно юридические лица и бюджетные организации) выказывают желание купить ОСАГО на более длительный срок. Такое решение позволило бы реже обращаться к страховым компаниям, и было бы выгодным для всех.
Минфин готов пойти навстречу всем игрокам рынка, и ввести новую меру – страховка ОСАГО на 3 и на 5 лет. Такое многолетнее ОСАГО имеет ряд преимуществ. Например, очень многие автовладельцы меняют свою машину раз в 3 – 5 лет, и для них было бы гораздо удобнее покупать новый полис одновременно с новым транспортным средством, чем несколько раз оформлять страховку на один и тот же автомобиль. А государственные заказчики, заключающие контракты по ОСАГО, могли бы сэкономить немалые средства, проводя конкурсы не раз в год, а раз в три или пять лет.
Наконец, в выигрыше от многолетнего ОСАГО останутся и страховые компании. Дело в том, что для трех- и пятилетних полисов будут формироваться долгосрочные резервы, а это – гарантия повышения финансовой устойчивости. Многолетнее ОСАГО – это удобно и выгодно для всех, и остается только надеяться, что Министерство финансов не будет затягивать с проработкой идеи и внедрением ее в реальную жизнь.

Все новости