1. Главная
  2. Новости
  3. Отмена запрета на перестрахование в ОСАГО возможна не ранее 2018 г.

Отмена запрета на перестрахование в ОСАГО возможна не ранее 2018 г.

07/04/2017

Законопроект сейчас согласовывается с заинтересованными ведомствами. В правительство его планируется внести в 2017 г., уточнила Балакирева.

Запрет на перестрахование рисков ОСАГО предлагается снять, поскольку в связи с созданием Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) обеспечивается прозрачность операций по перестрахованию рисков по обязательному страхованию, говорится в пояснительной записке к законопроекту (документ есть у АСН).

По словам Балакиревой, Минфин «открывает возможность перестрахования рисков по ОСАГО», поскольку объемы премий в этом сегменте растут и наблюдается неоднородность и несбалансированность портфелей как в разрезе страховых компаний, так и в разрезе регионов РФ. «Мы не до конца понимаем эффективность работы системы «Единого агента» и во что это выльется в рамках ОСАГО. И поэтому исходим из того, что нужны какие-то дополнительные гарантии финансовой устойчивости, в том числе и перестрахование в этом сегменте», – сказала Балакирева.

В пресс-службе ЦБ АСН пояснили, что перестрахование является гарантией обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика наряду с экономически обоснованными страховыми тарифами, сформированными страховыми резервами и собственными средствами. Перестрахование может стать дополнительным механизмом повышения финансовой устойчивости страховщиков ОСАГО в условиях возросшего уровня убыточности.

По мнению президента РНПК Николая Галушина, отмену запрета на перестрахование в ОСАГО следует детально продумать. «Пока сложно представить, чем эта инициатива могла бы помочь рынку. Отмена запрета может усложнить ситуацию, ведь перестрахованию подлежит только сам риск, а не последствия его урегулирования по суду», – говорит Галушин. По его словам, проблему автоюристов и судебных издержек это не решит.

Если страховщиков обяжут передавать риски по ОСАГО в РНПК в полном объеме, то этот вид страхования может превратиться в ОМС, где страховщики являются просто операторами распределения средств госбюджета без какого бы то ни было контроля убыточности или противостояния мошенничеству. Это приведет к росту клиентоориентированности с одной стороны, и к росту убыточности – с другой, продолжает Галушин. Придется либо докапитализировать РНПК, либо повышать тарифы ОСАГО, либо увеличить долю обязательной цессии, либо – все сразу, отметил он.

«Этот шаг может открыть ящик Пандоры и дать возможность компаниям уходить по-английски: некоторые страховщики будут набирать несбалансированные портфели и убегать с рынка, а в перестраховочном пуле или на госкомпании останутся все обязательства», – предположил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Кроме того, сейчас страховщики могут балансировать риски за счет других видов страхования или в одних регионах за счет других. Может потребоваться постоянная докапитализация, если учесть уровень убыточности в ОСАГО, добавил глава РСА.

«Мы не поддерживаем передачу рисков ОСАГО в перестрахование», – заявил директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников. «В условиях недостаточности тарифов для страховщиков такой бизнес, когда они станут выступать в качестве операторов или фронтирующих страховых компаний, станет малоинтересным», – резюмировал он.

Все новости