1. Главная
  2. Новости
  3. ВС РФ: судебная экспертиза поможет установить поддельный полис

ВС РФ: судебная экспертиза поможет установить поддельный полис

11/03/2017

Поводом для разбирательства стала авария, в которой пострадал гражданин А. Белов. Ответственность виновника ДТП была застрахована в «РЕСО-Гарантии». Потерпевший обратился за выплатой в компанию «Росгосстрах» в рамках прямого возмещения убытков. Страховщик отказал ему, указав, что по выданному «РЕСО-Гарантией» полису ОСАГО застрахована гражданская ответственность не виновника, а другого лица.

А.Белов обжаловал отказ. Удовлетворяя иск, суд первой инстанции указал, что совпадение серийных номеров документов, оформленных виновнику ДТП и иному лицу, само по себе не свидетельствует о недействительности полиса виновника. В решении суда также отмечается, что ответчики не представили доказательств хищения бланка полиса. Апелляционная инстанция отменила это решение на том основании, что АО «Гознак» признал полис виновника ДТП поддельным.

Верховный суд РФ, куда в итоге обратился потерпевший, направил дело на новое рассмотрение во вторую инстанцию. «Принимая во внимание наличие двух полисов с идентичными серийными номерами, суду надлежало поставить на обсуждение сторон вопрос о назначении по делу судебной экспертизы для решения вопроса о подлинности полиса», – говорится в определении ВС. Кроме того, апелляционный суд, решивший освободить страховщика от обязанности выплачивать возмещения в связи с несанкционированным использованием бланка полиса, должен был сначала установить, обращалась ли такая компания в правоохранительные органы до даты наступления страхового случая.

Все новости