1. Главная
  2. Новости
  3. Совет при президенте РФ может одобрить проект об упрощении Европротокола

Совет при президенте РФ может одобрить проект об упрощении Европротокола

07/03/2017

 

Совет при президенте РФ по совершенствованию законодательства поддержал проект поправок к закону об ОСАГО, упрощающий процедуру Европротокола. Вносимые проектом изменения улучшают правовое положение страхователей и потерпевших и не вызывают концептуальных замечаний, говорится в проекте заключения Совета.

К п. 6 ст. 1 проекта может быть высказано замечание юридико-технического характера. Из этого пункта следует, что потерпевший не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования в случае, когда уже произведенная выплата и сумма предъявленного дополнительного требования превышают предельный размер страховой выплаты. Между тем более корректным было бы положение, согласно которому дополнительное требование не может быть предъявлено лишь в той части, в которой оно вместе с произведенной выплатой превышает предельный размер страховой выплаты, следует из проекта заключения. Заседание Совета, на котором будут рассматриваться данные поправки, назначено на 13 марта.

Как уже сообщало АСН, проект разработан Минфином РФ. Изменения будут внесены в ст. 11.1 закона об ОСАГО, где прописан порядок оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции. Среди основных нововведений ‒ возможность оформлять «безлимитный» европротокол с применением фото- или видеосъемки на месте ДТП, а не только на основе данных «Эра-Глонасс». При этом в четырех пилотных регионах (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область) для европротокола не нужно будет согласие обоих водителей с обстоятельствами аварии. Кроме того, в пилотных регионах вдвое будет увеличен максимальный размер выплаты потерпевшему в случае оформления документов о ДТП по европротоколу с 50 тыс. до 100 тыс. р. В проекте указано, что ограничение по размеру страховой выплаты не применяется при оплате страховщиком стоимости восстановительного ремонта скрытых повреждений в случае возмещения вреда путем организации и оплаты ремонта автомобиля потерпевшего на СТО.

В случае оформления документов о ДТП, произошедшем в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, без участия полиции ограничение по размеру страховой выплаты не применяется. На указанных территориях данные об обстоятельствах аварии должны быть зафиксированы ее участниками и переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования одним из перечисленных в проекте способов (с помощью технических средств контроля, с программного обеспечения для мобильных устройств). Предполагаемая дата вступления поправок в силу ‒ 1 января 2018 г.

Все новости