1. Главная
  2. Новости
  3. Скоро разбежка в цене полисов ОСАГО для разных водителей станет заметнее

Скоро разбежка в цене полисов ОСАГО для разных водителей станет заметнее

24/10/2014

В ближайшем будущем коэффициенты «возраст/стаж», используемые для расчета стоимости полисов ОСАГО, могут измениться. Российский союз автостраховщиков разработал новую систему коэффициентов и уже направил ее на рассмотрение в Центробанк.

В Российском союзе автостраховщиков разработали новую систему коэффициентов, связанных с возрастом и стажем водителя, которые закладываются в стоимость полисов ОСАГО. Эксперты уверены, что нынешняя схема коэффициентов уже устарела и требует обновления. Сегодня для расчета стоимости полиса в зависимости от возраста и стажа водителя применяется только 4 коэффициента. В системе имеются две категории по возрасту (до 22 лет и старше 22 лет) и две по водительскому стажу (менее 3-х лет и более 3-х лет). Самый большой коэффициент установлен для водителей моложе 22 лет со стажем вождения менее 3-х лет – он равен 1,8. Самый низкий коэффициент применяется для водителей старше 22 лет и стажем вождения более 3-х лет – равен 1. В новой системе, предложенной РСА, коэффициентов значительно больше. Специалисты предусмотрели 6 возрастных категорий и 4 – по стажу. Кроме того, Максимальный коэффициент увеличен и равен 2,52. Он установлен для водителей младше 25 лет со стажем менее 1 года. В то же время есть два понижающих коэффициента, чего не было ранее. Они предназначены для водителей в возрасте после 45 лет, имеющих стаж вождения более 7 лет. Таким образом, молодым начинающим водителям в первый год езды придется заплатить по максимуму, зато по мере увеличения водительского стажа стоимость полиса будет уменьшаться.
Впрочем, предложение РСА вызывает некоторые вопросы. Прежде всего, становится непонятно, для чего изменять коэффициенты в зависимости от возраста и стажа, когда уже работает система бонус-малус, учитывающая страховую историю. Второй вопрос в цене. В ходе реформирования ОСАГО страховщики добились увеличения тарифов. Если сейчас к ним добавить повышенные коэффициенты, то это будет несправедливо по отношению к водителям.

Все новости