1. Главная
  2. Новости
  3. Порядок страховых выплат будет прозрачнее

Порядок страховых выплат будет прозрачнее

10/10/2014

С вступлением в силу очередных поправок в закон «Об ОСАГО» изменился порядок страховых выплат. Теперь при условии, что в ДТП пострадало не более двух автомобилей, потерпевшие должны будут обращаться за компенсацией только в свою страховую компанию.

Со второго августа в рамках реформирования ОСАГО начала действовать норма, предусматривающая прямое возмещение убытков страховой компанией. Это означает, что потерпевший сможет получить компенсацию только у своего страховщика.

Нововведение относится лишь к тем ДТП, в которых повреждения получили не более, чем два автомобиля. По словам начальника Управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА) Михаила Порватова, такого рода аварии встречаются наиболее часто и составляют около 80% всех случаев ДТП.

Прямое возмещение убытков введено в 2009 году. За это время механизм зарекомендовал себя как удобная и эффективная система взаимодействия страхователя со страховщиком. По статистике, при обращении потерпевших за компенсацией в свою страховую компанию, жалоб по выплатам в три раза меньше, чем при обращении к страховщику виновника аварии. Ведь страховые компании стремятся создать для своих клиентов лучшие условия.

По мнению экспертов РСА, обязательное прямое возмещение убытков позволит вывести качество сервиса автогражданки на более высокий уровень. Причем порядок выплат станет прозрачнее и проще для потерпевших. Кроме того, с начала сентября начнет действовать еще одна норма – право выбора формы возмещения. В соответствии с ней потерпевшие смогут выбирать, каким образом они получат компенсацию за материальный ущерб: денежной выплатой или направлением на ремонт. Для удобства граждан страховые компании должны будут заключать договора с СТО и публиковать их список на своем сайте.

Все новости