1. Главная
  2. Новости
  3. ОСАГО: осенние перемены

ОСАГО: осенние перемены

08/09/2014

С первого сентября вступила в действие новая серия поправок, внесенная в законодательство об обязательном автостраховании ОСАГО. Перемены коснулись таких важных моментов, как сроки урегулирования компенсационных выплат, и досудебные разрешения разногласий между страховой компанией и пострадавшей в ДТП третьей стороной. Среди главных нововведений также можно выделить право автомобилистов на самостоятельный выбор формы получения компенсации. Теперь, в зависимости от своих потребностей, страхователь сможет получить выплату ущерба в денежном виде, или же направление на ремонтно-восстановительные процедуры для своего транспортного средства. Отметим, что последний вариант возможен лишь при наличии у страховой компании соответствующих партнерских отношений с СТОА.

20 дней на урегулирование

Сократились сроки, в течение которых страховая компания обязана полностью урегулировать наступление страхового случая. Если раньше этот период составлял тридцать дней, то сейчас все вопросы следует разрешить за двадцать календарных дней. Срок начинает отсчитываться с момента предоставления нужного пакета документов потерпевшей стороной, за исключением нерабочих праздничных дней. За этот временной промежуток должны быть выплачены денежные компенсации, или выданы направления на ремонт и восстановление автомобиля. В том случае, если страховая компания отказывает в компенсации по ОСАГО, аргументированный отказ также должен быть предоставлен в двадцатидневный срок. Со своей стороны, пострадавшая в дорожно-транспортном происшествии сторона обязуется урегулировать все разногласия со страховщиком в досудебном порядке. Компании отводится пять дней на то, чтобы рассмотреть претензию страхователя, и вынести свое решение. Дальнейшее обращение потерпевших в судебные инстанции возможно только в ситуации, когда получен мотивированный отказ от страховой компании, и к заявлению приложено доказательство попыток самостоятельного урегулирования ситуации. Данный досудебный порядок будет иметь свою силу до 1 июля 2015 года.

Автолюбители защищены от недобросовестных брокеров

Также нововведения коснулись автовладельцев, которые предпочитают заключать договор обязательного страхования автогражданской ответственности ОСАГО с агентами или брокерами, а не в официальных офисах страховщиков. По новым правилам, компания, которой принадлежит полис, несет за него ответственность в любом случае, даже если страховая премия не была перечислена вовремя. Такие действия призваны решить проблему с недобросовестным поведением страховщиков, и максимально обезопасить российских автолюбителей.

 



 

Все новости