1. Главная
  2. Новости
  3. Автостраховщики обратились к Путину с просьбой пересмотреть новые поправки к закону об ОСАГО

Автостраховщики обратились к Путину с просьбой пересмотреть новые поправки к закону об ОСАГО

21/07/2014

Страховщики оказались весьма недовольны новыми поправками к закону об ОСАГО и обратились к руководству страны с просьбой пересмотреть законопроект. Письмо с обращением от представителей крупных страховых компаний получил президент РФ Владимир Путин, председатель Госдумы Сергей Нарышкин и первый зампред правительства Игорь Шувалов.

В своем обращении страховщики выделили несколько положений, которые, по их мнению, следует пересмотреть. Это порядок учета износа запчастей и сроки повышения тарифов и выплат.

Как предусматривают новые поправки к закону об ОСАГО, страховщики должны будут выплачивать компенсацию на замену деталей в размере не менее 40% от их стоимости. Сегодня планка установлена на уровне 20%. С таким положением страховые компании согласиться не могут. Хотя во время рассмотрения поправок Верховный суд предлагал вообще отказаться от учета износа запчастей и менять старые детали на новые. Что касается сроков повышения тарифов, то они запланированы на 1 января следующего года. Однако страховые выплаты повышаются уже в этом году, с 1 октября, причем все в один момент. Напомним, что максимальный размер выплат по имуществу увеличивается до 400 тыс. руб., по здоровью – до 500 тыс. руб.
Кроме того, новые поправки расширили полномочия контролирующих органов, которые теперь смогут лишить страховую компанию лицензии за нарушения в самый короткий срок и без судебного разбирательства.

Такие нововведения, как считают автостраховщики, создадут очень серьезные проблемы в системе ОСАГО, вплоть до кризиса. Поэтому компании направили обращение к президенту с просьбой рассмотреть спорные моменты.

С другой стороны, до начала реформирования системы ОСАГО суммы выплат уменьшались, а вот стоимость полиса постоянно росла. При этом страховщики намеренно упускают из вида тот факт, что поводом для реформирования автогражданки стало недовольство автомобилистов выплатами. Если бы страховые компании компенсировали ущерб в соответствии с реальными затратами на ремонт и выплачивали все точно в срок, доработка действующего закона была бы не нужна.

 

Все новости