1. Главная
  2. Новости
  3. РСА представил несколько вариантов повышения тарифов на ОСАГО

РСА представил несколько вариантов повышения тарифов на ОСАГО

14/07/2014

Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал различные сценарии повышения тарифов на ОСАГО для возможных вариантов поправок к закону об ОСАГО. Актуарии подсчитали, что в случае одновременного повышения страховых выплат по имуществу и здоровью базовый тариф автогражданки необходимо будет повысить на 70,5%.

Однако в правильности этих расчетов не уверены депутаты. Как и не уверены в тех расчетах, которые были сделаны британскими актуариями по заказу Центробанка.

Результаты расчетов, сделанных российскими и зарубежными специалистами, были представлены депутатам Независимым актуарным информационно-аналитическим центром (НААЦ) на заседании 19 июня.

По подсчетам российских специалистов, действующие тарифы следует повысить на 11,8%. Если лимит по имуществу будет повышен до 400 тыс. руб., то базовые ставки необходимо поднять на 28,3%. После того, как об этих расчетах заявил РСА, Центробанк обратился к британской компании Towers Watson, которая могла бы дать оценку полученным результатам. Английские эксперты назвали немного иные цифры: действующие тарифы необходимо увеличить на 5,9%, а в случае повышения лимита по имуществу на 400 тыс. руб. – поднять тарифы на 23,6%.

В расчетах НААЦ и Towers Watson получилась небольшая разбежка, что вполне естественно. Как пояснил на заседании первый заместитель генерального директора страховой компании «Альянс» Дмитрий Попов, это произошло из-за того, что актуарии делали расчеты на основе разных математических моделей.

По словам заместителя начальника управления Центробанка Романа Точилина, статистика РСА валидна, а методика расчетов НААЦ профессиональна.

Свое мнение о решении проблемы тарифов на ОСАГО высказал на заседании глава Гильдии актуариев Владимир Новиков. Он считает наиболее действенным методом либерализацию тарифов, а также усиленный контроль регулятора за финансовой стабильностью страховых компаний.

Ранее, 10 июня, глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина потребовала от Центробанка официальной публикации расчетов тарифов. Как она заявила, поправки к закону об ОСАГО не будут допущены ко второму чтению до тех пор, пока на сайте ЦБ не будут опубликованы расчеты. При этом Наталья Бурыкина рекомендовала Центробанку рассчитать несколько сценариев повышения тарифов с учетом возможных вариантов принятия поправок. Различные сценарии позволят депутатам оценить потенциальную нагрузку на автовладельцев от конкретных изменений законодательства.

На сегодняшний день самые последние поправки, одобренные депутатами, предусматривают одновременное повышение выплат по имуществу и здоровью с 1 октября текущего года, замораживание тарифов до 1 января следующего года и снижение максимального предела по износу с 80% до 40%.

 

Все новости