1. Главная
  2. Новости
  3. Тариф на ОСАГО может повыситься почти на четверть

Тариф на ОСАГО может повыситься почти на четверть

26/05/2014

Центробанк предлагает повысить базовый тариф на ОСАГО практически на четверть. Необходимость в повышении ставки возникла в связи с убыточностью страховых компаний, о чем они неоднократно заявляли. В ЦБ к их мнению прислушались и пришли к выводу, что тарифы действительно нужно увеличить. Сейчас осталось только убедить в такой необходимости правительство.

По заказу Банка России расчеты по тарифам производили независимые эксперты. Согласно подготовленным ими документам ставки нужно увеличить на 18,9-23,6%.

На сегодняшний день, по информации страховых компаний, ОСАГО приносит одни убытки. В отдельных регионах убыточность составляет более 100%, хотя критичный уровень – 77%. Если к этому добавить то, что законопроект по ОСАГО предусматривает увеличение страховых выплат, то положение страховщиков еще более ухудшится. В итоге многие компании будут вынуждены отказаться от автогражданки.

По этой причине Центробанк согласился на повышение тарифов. При этом он заявил, что повышать ставки следует поэтапно и вместе с увеличением страховых выплат. В соответствии с требованиями ЦБ, первый этап повышения тарифов должен пройти до 1 июня нынешнего года одновременно с увеличением размера выплат по материальному ущербу до 400 тыс. рублей. Второй этап - до 1 июля следующего года вместе с увеличением размера выплат в связи с причинением вреда жизни и здоровью до 500 тыс. руб. На сколько конкретно поднимутся ставки на каждом этапе ЦБ не уточнил, но общая сумма повышений должна составить 23%.

С другой стороны, вопрос о повышении тарифов довольно болезненный для населения. Безусловно, рост стоимости полисов ударит по карману обычных граждан, и в правительстве об этом знают. В то время как идет бурное обсуждение увеличения тарифов, Дмитрий Медведев высказал предложение о создании государственного института, который будет заниматься вопросами защиты интересов граждан в их взаимодействии с кредитными и страховыми компаниями. По словам главы правительства, институту предстоит решить проблемы, накопившиеся за годы развития рынка в области финансовых услуг.

Что ж, автомобилистам можно только надеяться, что с ростом цен на автогражданку улучшится защита их интересов.

 

Все новости