1. Главная
  2. Новости
  3. ФАС предлагает кардинально изменить систему ОСАГО

ФАС предлагает кардинально изменить систему ОСАГО

20/05/2014

Сделать страховщиков агентами по ОСАГО, а сформированные ими резервы передать в РСА и выплачивать потерпевшим компенсации из общего фонда – с такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Письмо с предложением было направлено в правительство и Центробанк. Об этом сообщил заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров на состоявшемся семинаре 25 апреля. По его словам, из РСА необходимо создать страховую организацию, которая позволит производить выплаты централизовано. Предположительно, страховщики будут являться страховыми агентами: заключать договора и выполнять роль посредников между потерпевшими и РСА в случае необходимости урегулирования убытков. При этом страховые агенты должны будут направлять в РСА 80% полученной ими премии по автогражданке, остальные средства использовать для покрытия своих расходов.

Как рассказал Андрей Кашеваров, только в нынешнем году в ФАС обратились более 500 автовладельцев с жалобой о том, что не могут приобрести полис ОСАГО. Кроме того, статистика показывает, что по 30% убытков потерпевшие обходят стороной страховую компанию и обращаются в суд. Аутсорсинг позволяет лучше решить эту проблему. Поэтому урегулирование убытков в ОСАГО с помощью РСА будет более эффективным.

В настоящее время в ряде регионов деятельность страховых компаний является убыточной. По мнению Андрея Кашеварова,  если страховщик работает с обязательной страховкой, тарифы на которую устанавливает государство и не имеет возможности покрыть свои убытки, то выплаты должно делать государство. То же касается и РСА как страховой организации – если у нее не хватит средств на выплаты, эту обязанность должно взять на себя государство.

Все новости