1. Главная
  2. Новости
  3. Тарифы на ОСАГО могут быть заморожены

Тарифы на ОСАГО могут быть заморожены

25/04/2014

На заседании Госдумы по финрынку были рассмотрены поправки к закону об ОСАГО, подготовленные ко второму чтению. Среди предложений есть также норма о заморозке тарифов на ОСАГО до конца текущего года. Ее депутаты обсудили в конце заседания и оставили в проекте. По мнению законодателей, эта норма позволит «защитить народ» от «некачественных нововведений».

Оставить тарифы без изменений до 31 декабря 2014 года предложили депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. В соответствии с данной нормой, тарифы да конца нынешнего года не должны превышать установленные на 31 декабря 2012 года. С начала следующего года минимальные и максимальные размеры тарифов должны устанавливаться настоящим федеральным законом. Кроме того, предварительно должна быть проведена обязательная общественная экспертиза, результаты которой необходимо учесть при разработке тарифов.

Примечательно, что в тексте поправок норма о замораживании тарифов шла самой последней, 65-й по счету. О ней вспомнили, когда участники заседания уже собрались покинуть зал. Зампред Центробанка Владимир Чистюхин сразу предложил отклонить ее. Однако несогласие высказала глава комитета Наталья Бурыкина, сообщив, что данную поправку следует обсудить позже, но не отклонять ее. Как она заверила, предложение зафиксировать тарифы – очень хорошая идея, и к ней необходимо отнестись серьезно. Если текст поправок депутаты доработают качественно, необходимость в заморозке отпадет. В случае принятия некачественных поправок она позволит защитить народ.

Такое мнение идет вразрез с позицией Центробанка. Согласно его планам, тарифы необходимо повышать одновременно с принятием и вступлением в силу поправок к закону об ОСАГО. Если будет необходимость существенно увеличить тарифы, они должны повышаться в несколько этапов, но не более чем на 25% за раз.

В соответствии с поручением президента РФ закон об ОСАГО должен быть реформирован до 1 июня. Если к этому времени поправки приняты не будут, а именно в весеннюю сессию, Центробанк повысит территориальные коэффициенты в 31 регионе страны.

После майских праздников депутаты продолжат рассмотрение поправок к закону об ОСАГО.

Все новости