1. Главная
  2. Новости
  3. Выплаты по ОСАГО: скоро в поправках

Выплаты по ОСАГО: скоро в поправках

08/04/2014

Автомобилист, недовольный выплатой по ОСАГО после ДТП, начинать спор будет со страховой компанией. Только после этого он сможет обратиться в суд. Внести такие нормы в законопроект об ОСАГО предлагает правительство РФ.

В соответствии с предложенными поправками, если у автомобилиста появятся претензии по выплатам страховки, он должен будет сначала обратиться к страховщику с письменным заявлением. На рассмотрение претензии страховой компании дается 10 дней. Если в течение этого времени вопрос не решится, клиент вправе обращаться в суд. В случае признания судом нарушения прав и интересов автовладельца, страховая компания должна будет выплатить не только страховку, но также сумму за моральный ущерб и штраф в размере 50% от суммы ущерба.

В закон об ОСАГО вносятся и другие поправки. Например, увеличится максимальный размер выплат по имуществу со 120 тыс. до 400 тыс. руб. Также планируется увеличить лимит по прямому возмещению убытков в случае мелкого ДТП, которое не требует вызов сотрудников ГИБДД – максимальный размер выплаты составит до 50 тыс. руб.  в регионах, в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих районах возможно выше. Для получения денежной выплаты водителю нужно будет предоставить страховщику фото- и видеоматериалы с места ДТП. Кроме того, ожидается введение единой методики оценки ущерба, которую утвердят Минтранс и Банк России.

Все новости