1. Главная
  2. Новости
  3. Рассмотрение поправок к закону об ОСАГО отложено

Рассмотрение поправок к закону об ОСАГО отложено

07/03/2014

Второе чтение поправок в Госдуме, которое планировалось на март, снова отложено. Сроки рассмотрения еще не определены, но скорее всего, депутаты обсудят поправки в весеннюю сессию.
Система автострахования ОСАГО начала серьезно реформироваться несколько лет назад. Однако еще остаются вопросы. По словам депутатов, много разногласий и споров в отношении новых поправок. Все же, планируется завершить их разработку и представить Госдуме на рассмотрение этой весной.
Поправки к закону были зарегистрированы в декабре 2012 года, а в апреле следующего года приняты в первом чтении. Изменения оказались весьма значительными. Например, максимальный размер выплат увеличился более чем втрое: в отношении повреждений автомобиля выплаты выросли со 120 тыс. до 400 тыс. руб., относительно причиненного вреда жизни и здоровью – со 160 тыс. до 500 тыс. руб.
Изменился порядок расчета суммы страховки в случае причинения вреда жизни и здоровью. Сейчас все расчеты будут производиться по специальной таблице. Раньше по этому положению учитывались только фактически затраченные расходы. Также потерпевший получил право принимать выплаты за причиненный ущерб в натуральной форме. Кроме того, законодатели осуществили введение тарифного коридора и безлимитного Европротокола в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Во втором чтении поправок, возможно, добавится ряд других изменений. Так, ЦБ предложил ввести в закон норму, которая позволит продавать полисы ОСАГО в электронном виде. Эту инициативу поддерживает Минфин. Еще одно ожидаемое новшество – правки, позволяющие страховым компаниям эффективно бороться с «авантюристами». Для реализации такой нормы могут ввести обязательную подачу досудебной претензии к страховщику перед тем, как подать заявление в суд. Также в Правительстве и Госдуме рассматривается возможность введения запрета на переуступку права требования по ОСАГО.

Все новости