1. Главная
  2. Новости
  3. Дисбаланс между ростом выплат и сборов ведет к обвалу рынка ОСАГО

Дисбаланс между ростом выплат и сборов ведет к обвалу рынка ОСАГО

24/02/2014

Рынок ОСАГО показывает стабильный рост – только сборы за 2013 год по сравнению с годом предыдущим выросли на 11,8% и в абсолютных цифрах составили 135,1 млрд. рублей (средняя цена полиса составила 3169 рублей). Однако еще более стремительно растут выплаты компенсаций по страховым случаям – они по сравнению с прошлым годом выросли на 26% и достигли 78,1 млрд. рублей (средний размер компенсаций – 28 977 рублей). Страховщики еще находятся в «плюсе», но ситуация уже на грани и в ближайшее время ОСАГО станет убыточным.
Такой дисбаланс может еще более усугубить ситуацию после принятия новой редакции закона об ОСАГО, которое должно состояться в марте текущего года. Новый закон практически втрое увеличит размер компенсаций, однако повышение стоимости страхового полиса пока остается под вопросом. Это грозит убыточностью ОСАГО и уходом с рынка ведущих игроков.
Большие опасения вызывает введение новой методики расчета компенсаций ущерба имуществу и здоровью, в которой будут использоваться фиксированные «цены» повреждений и травм. Эта система будет выгодна пострадавшим в ДТП, однако она значительно повысит размер компенсаций, что при неизменной стоимости страхового полиса приведет к серьезным убыткам страховщиков.
Вопрос повышения стоимости полиса ОСАГО активно обсуждается, однако остается неизвестно, будет ли данная норма внесена в новый закон об ОСАГО. Страховщики надеются на благоразумие законодателей, но какое решение будет принято – станет известно лишь в марте.

Все новости