1. Главная
  2. Новости
  3. С февраля вступят в силу новые правила получения прав

С февраля вступят в силу новые правила получения прав

14/02/2014

В ближайшие дни Премьер-министра может подписать постановление Правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами», которое коренным образом изменит порядок обучения водителей. Законодатели вложили в документ множество позитивных моментов, которые должны улучшить общую подготовку водителей, однако это может оказать негативное влияние на автошколы и тех, кто только решил получить права.
Документ вносит множество новшеств в обучение на права. В частности, он вводит обязательное обучение на категорию «М», то есть – на вождение мопедов и скутеров. Программа обучения предусматривает 76 часов теоретических и 50 часов практических занятий, а после получения прав водитель скутера становится полноправным участником дорожного движения со всеми вытекающими отсюда последствиями (в том числе, на него распространяются штрафы и иная ответственность, предусмотренная в КоАП). Однако специально обучаться на категорию «М» не придется тем, кто уже имеет права на любую категорию.
Значительные изменения постановление вносит и в обучение на категорию «B» (на легковой автомобиль). Программа обучения будет расширена – в нее включат 36 часов специальных занятий, на которых будущие водители пройдут обучение борьбе с сонливостью, распределению внимания на дороге, использованию детских автокресел, бесконфликтного общения, общения с агрессивными водителями, а также – оказанию первой медицинской помощи. Увеличение объема программы означает, что теперь обучение будет длиться до 3 – 3,5 месяцев.
Но увеличение срока обучения не коснется тех, кто хочет открыть новую категорию. Дело в том, что таким водителям уже не придется проходить теоретический курс, что позволит сэкономить сразу 80 часов.
Еще одно интересное и необычное новшество документа – присвоение профессии «водитель» каждому, кто получит права (в том числе и тем, кто обучается на категорию «М»).
Эксперты, ознакомившиеся с постановлением Правительства, уже предрекают увеличение стоимости обучения на права. Рост будет обусловлен как увеличением часов обучения, так и с необходимостью переоборудования автодромов для приведения их в соответствие с новыми стандартами. Также высказываются опасения, что от введения новы правил обучения выиграет черный рынок прав – граждане, которые не захотят тратить время и деньги, просто будут покупать права, что окажет негативное влияние на и так неблагоприятную дорожную обстановку.

Все новости