1. Главная
  2. Новости
  3. Смена страховщика больше не «обнулит» страховую историю

Смена страховщика больше не «обнулит» страховую историю

12/02/2014

Вот уже год как Российский союз автостраховщиков запустил единую информационную базу данных по проверке коэффициентов «бонус-малус» (АИС РСА), в которой собраны истории по ОСАГО практически всех водителей нашей страны. Эта система сделает бесполезной смену страховой компании водителями, имеющими плохую страховую историю, а сами страховщики смогут активнее использовать прописанные в законе коэффициенты «бонус-малус».
Законом об ОСАГО предусмотрено, что за каждый год безаварийной езды водитель получает скидку на полис 5%, но при этом максимальная скидка не может превышать 50%. С другой стороны, если водитель стал виновником даже одного ДТП, следующий полис ОСАГО будет для него дороже – его цена рассчитывается исходя из коэффициента 1,55 к базовому тарифу. А если аварий было больше, то коэффициент достигает 2,45. В первом случае чтобы вернуться к единице придется три года ездить без аварий, во втором – пять лет.
Однако в реальности мало кто из «аварийных» водителей покупал полисы дороже – они просто меняли страховую компанию, и приобретали «автогражданку» так, будто никаких аварий и не было. С началом работы АИС РСА смена страховой компании уже не поможет – теперь каждый страховщик имеет доступ ко всем страховым историям, и скрыть прошлые ДТП водителю уже не удастся.
Мало того, за утаивание информации о прошлых ДТП стоимость ОСАГО будет еще больше увеличиваться: в этом случае ко всем коэффициентам будет прибавляться и «штрафной» в размере 1,5. Так что теперь врать о своей страховой истории просто невыгодно.

Все новости