1. Главная
  2. Новости
  3. В России грядет кризис ОСАГО

В России грядет кризис ОСАГО

03/02/2014

Наступивший год обещает стать знаковым для российского рынка автострахования – уже в марте в Государственной Думе состоится второе чтение нового закона об ОСАГО, который внесет серьезные изменения в «автогражданку». Но 2014 год может стать и годом крупного кризиса ОСАГО – новый закон предусматривает более чем трехкратное повышение размера компенсаций, но не изменяет текущих тарифов на страховку, что приведет к убыткам и уходу с рынка очень многих игроков, а также к росту числа мошенников.
Основной причиной, которая может привести к кризису, называется повышение компенсаций без соответствующего повышения тарифов на страхование. Новая редакция закона об ОСАГО повысит максимальные компенсации до 400 тысяч рублей по материальному ущербу (сейчас – 120 тысяч рублей) и 500 тысяч рублей по ущербу жизни и здоровью (сейчас – 160 тысяч рублей). Однако закон не предусматривает индексации тарифов, которые за десятилетие существования ОСАГО в России практически не менялись.
В связи с этим страховщики и эксперты высказывают сомнение, что без роста тарифов платить выросшие компенсации будет просто нечем, и ОСАГО станет убыточным. И это притом, что уже сейчас убыточность ОСАГО достигает 85%, а в текущем году может достичь 100%. Новый закон еще более усугубит ситуацию.
Убыточность ОСАГО заставит многих игроков, в том числе и крупных, покинуть рынок, и, с другой стороны, вызовет появление мошенников. Такие компании, не заботясь о своей репутации и о законности своих действий, будут получать доход благодаря обязательности ОСАГО – автовладельцам в любом случае необходимо покупать «автогражданку», и им придется довольствоваться только тем, что предлагает рынок.
Однако далеко не все согласны, что в ближайшее время рынок ОСАГО ожидает кризис. Ряд экспертов и страховщики питают надежды на Центробанк РФ, который до 1 июля текущего года должен представить свои рекомендации по изменению тарифной политики. Пока о работе ЦБ практически ничего неизвестно, поэтому о результатах грядущей реформы ОСАГО говорить рано.

Все новости