1. Главная
  2. Новости
  3. Новый закон об ОСАГО будет эффективным при росте тарифов на 71%

Новый закон об ОСАГО будет эффективным при росте тарифов на 71%

29/01/2014

Как сообщает Российский Союз Автостраховщиков (РСА), нормальная работа системы ОСАГО после принятия поправок будет возможна только при повышении тарифов не менее чем на 70,8%. В противном случае российский рынок «автогражданки» станет невыгодным и ведущие игроки покинут его.
К таким неутешительным выводам приводят исследования, проведенные по заказу РСА. Повышение тарифов потребуется, в первую очередь, из-за увеличения размера компенсаций ущерба имуществу и здоровью. Так, повышение выплат по ущербу имуществу до 400 тысяч рублей окупится только при росте тарифов на 29,7%. Рост выплат по здоровью до 500 тысяч рублей требует меньшего повышения тарифов – всего на 9,4%.
Наибольшие расходы страховщики понесут из-за внедрения единой методики расчета компенсаций ущерба здоровью, которая будет опираться на таблицу со «стоимостью» травм – это решение будет оправданным только при росте тарифов на 31,7%.
Однако государство не готово увеличить тарифы на ОСАГО, и в обсуждаемом законопроекте о цене полисов не говорится ни слова. Некоторое время назад Министерство финансов РФ заявило, что стоимость ОСАГО может увеличиться на 25%, но впоследствии эта инициатива была отозвана.
Рост тарифов на «автогражданку» - мера непопулярная, но, как соглашаются все заинтересованные стороны, необходимая, поэтому она так или иначе будет обсуждаться при рассмотрении закона. А автомобилистам остается только гадать, какое решение примут законодатели.

Все новости