1. Главная
  2. Новости
  3. Госдума смягчит штрафы за нарушение ПДД в новом законе

Госдума смягчит штрафы за нарушение ПДД в новом законе

20/01/2014

Вопреки ранее сделанным заявлениям, Государственная Дума намерена смягчить «драконовский» законопроект о повышении штрафов для нарушителей ПДД. Штрафы будут повышены меньше, чем планировалось, а сотрудники ГИБДД больше не будут снимать номера с автомобилей правонарушителей.
Большинство штрафов, которые планировалось существенно увеличить, будут или увеличены ненамного, или останутся на прежнем уровне. Однако наказание за ряд правонарушений, все-таки, станет более серьезным. В частности, до двух лет тюремного заключения грозит тем, кто за год дважды был остановлен в состоянии алкогольного опьянения.
Из других норм, которые будут введены законом, стоит отметить возможность осуществлять сотрудниками ГИБДД досмотр транспортного средства без понятых, и проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте.
Из законопроекта исчезла резонансная норма, упраздняющая возможность виновников ДТП со смертельным исходом «откупиться» и уйти от ответственности по согласию сторон. Предполагалось, что виновник аварии, в которой есть погибшие, должен нести уголовную ответственности независимо от того, согласны ли родственники погибшего с этим или нет. Однако есть вероятность, что данная норма после тщательного рассмотрения и обсуждения вновь будет внесена на рассмотрение в Государственную Думу.
Логичным выглядит и предусмотренный законопроектом запрет сотрудникам ГИБДД снимать номера с автомобилей правонарушителей. С осени прошлого года в силу вступил закон, значительно упрощающий процесс регистрации транспортных средств, и дающий возможность быстро получить дубликаты номерных знаков. То есть, при снятии номера автовладелец может просто обратиться в ближайшее подразделение ГИБДД, и заказать новый. Таким образом, снятие номерных знаков сейчас уже не имеет ни воспитательной, ни какой иной силы.

Все новости