1. Главная
  2. Новости
  3. Рынок ОСАГО: убыточность – растет, привлекательность – снижается

Рынок ОСАГО: убыточность – растет, привлекательность – снижается

14/01/2014

Законодатели и страховщики признают – рынок ОСАГО сейчас находится далеко не в самом лучшем положении. Финансовая статистика недвусмысленно говорит о том, что этот вид страхования становится все более убыточным, и все больше страховых компаний думает об уходе с рынка. В чем состоят проблемы ОСАГО и можно ли их решить? На эти вопросы, как ни странно, есть ответы.

Финансовые показатели ОСАГО: теория и практика

Результаты прошлого года убедительно говорят, что ОСАГО приносит прибыль страховым компаниям. Это можно судить по комбинированному коэффициенту убыточности, который в 2013 году не превысил 85%. О чем говорит эта цифра? О том, что продажа «автогражданки» приносит страховщикам прибыль, и непонятно, почему сами страховщики заявляют об убыточности.
Но здесь есть несколько нюансов. Во-первых, тарифы ОСАГО в России не индексировались, а поэтому не нивелируются инфляция и рост убыточности. Во-вторых, при расчете коэффициента убыточности не учитывается ряд выплат, в том числе и по судебным решениям, которые сегодня играют существенную роль.
В итоге, как заявляют эксперты, уже сейчас реальная убыточность ОСАГО может достигать 95%, и в ближайшее время она будет только расти. Однако это – усредненные данные по России. В ряде регионов убыточность по ОСАГО официально достигла, а то и превышает 100 %.

Прогнозы убыточности ОСАГО в ближайшие годы

Все вышесказанное приводит к единственному выводу: убыточность ОСАГО будет только расти, и уже в текущем году может достичь 95 – 100%, а в следующем превысить отметку 105%. Но есть и более пессимистичные прогнозы, основанные на будущих изменениях закона об «автогражданке». Как известно, планируется существенно увеличить размер компенсаций ущерба, что при текущих тарифах и без индексации тарифов приведет к росту убыточности – этот показатель через год-два можно достичь 120%.
Однако и этого мало: сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий снижение стоимости ОСАГО для аккуратных водителей. Такое решение имеет явную социальную направленность, однако оно негативно может отразиться на рынке страхования.

Итак, даже по самым радужным прогнозам рынок ОСАГО станет убыточным уже в следующем году. Чего можно ожидать в будущем?

Перспективы рынка ОСАГО

Самое простое решение проблемы – повышение тарифов на страхование, однако именно на это решение государство не готово пойти. Сейчас стоимость ОСАГО в нашей стране – одна из самых низких в Европе, однако и эта цена многим нашим соотечественникам кажется слишком высокой. Повышение тарифов вызовет недовольство со стороны автовладельцев.
С другой стороны, не повышать тарифы нельзя – уже сейчас, когда рынок ОСАГО формально приносит прибыль, многие крупные страховые компании заявляют о своем возможном уходе с этого рынка (и, по экспертным оценкам, до 70 страховщиков в этом году прекратят свое существование, в том числе и из-за убыточности бизнеса). Продавать «автогражданку» просто невыгодно, а нести на себе социальную ответственность без получения дохода страховщики не готовы.
Если в ближайшее время не будут приняты решительные меры, то рынок ОСАГО в России потерпит крах. Поэтому сейчас остается только одно – надеяться на законодателей.

Все новости