1. Главная
  2. Новости
  3. Изменения в закон о медицинском освидетельствовании водителей

Изменения в закон о медицинском освидетельствовании водителей

28/12/2013

Государственная Дума РФ приняла новую редакцию закона о медицинском освидетельствовании водителей (о «шоферской медкомиссии»), в которой устранены противоречия предыдущей редакции закона, а также появились нововведения, которые вряд ли обрадуют водителей и тех, кто только решил получать права.
Главная проблема, которая решена новым законом – периодичность прохождения медкомиссии и срок действия медицинской справки. Согласно предыдущей редакции закона, срок действия справки составляет два года, и водители каждые два года должны проходить медкомиссию. Однако на практике этого никто не делал (за исключением тех категорий водителей, которые обязаны регулярно проходить медкомиссию – водители автобусов и других транспортных средств), а предъявлять справку приходилось только при замене прав каждые десять лет.
Новая редакция закона требует прохождения медкомиссии в нескольких случаях: при получении прав, при замене прав каждые десять лет, при получении прав после лишения, а также для обучения на новую категорию. Ряд категорий профессиональных водителей должны будут проходить медкомиссию раз в два года.
Одно из нововведений вряд ли обрадует водителей: теперь в одном медицинском центре нельзя будет пройти сразу всех специалистов – психиатры и психиатры-наркологи будут работать только в государственных медучреждениях, и их придется посещать отдельно. В законе прописано, что заключения этих специалистов можно получить как по месту регистрации, так и по месту фактического пребывания.
Интересно, что теперь вводятся штрафные санкции за нарушения, совершенные врачами медицинских комиссий. Специалист за нарушение будет наказан штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей, должностное лицо – штрафом от 2000 до 3000 рублей, а юридическое лицо – штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.
Принятый закон должен навести порядок в сфере медицинского освидетельствования водителей, которое стало хорошим источником дохода для медицинских учреждений разного уровня. Однако этот закон может значительно усложнить и без того непростую жизнь российского водителя.

Все новости