1. Главная
  2. Новости
  3. ГИБДД начала аннулировать регистрации автомобилей-«конструкторов»

ГИБДД начала аннулировать регистрации автомобилей-«конструкторов»

23/12/2013

Многие автовладельцы Приморского края рискуют потерять свои автомобили – местная ГИБДД с 2013 года проводит крупномасштабные «зачистки», выявляя и аннулируя регистрации транспортных средств, ввезенных в нашу страну с нарушением таможенного законодательства. Около тысячи водителей уже потеряли свои машины, а всего в «группе риска» находится почти сто тысяч автовладельцев.
Речь, в первую очередь, идет о так называемых «конструкторах» - автомобилях, которые при прохождении таможни по документам числились запчастями, а в нашей стране силами частников собирались, легализовались, регистрировались и продавались по бросовой цене. Такая схема провоза автомобилей позволяла платить гораздо более низкие таможенные пошлины, чем при ввозе обычных подержанных машин.
Появление такой схемы обхода таможенного законодательства было вызвано принятием в 2009 году закона о заградительных пошлинах на подержанные автомобили иностранного производства. В результате вступления закона в силу пошлины на популярные в Приморье (да и во всей нашей стране) подержанные японские машины многократно возросли, и дешевле стало провозить автомобили в разобранном виде, чтобы собирать их уже в России.
ГИБДД решила бороться с нарушителями, выявляя их и аннулируя регистрацию «конструкторов». Однако здесь возникла проблема: чаще всего владельцы таких автомобилей при покупке ничего не знают об их происхождении, поэтому не могут нести ответственность за действие других лиц. На это обратили внимание местные депутаты, которые считают действия ГИБДД незаконными, и предложили собрать комиссию для разбора сложившейся ситуации и направления обращения в Правительство РФ.
Пока комиссия не начала работу, почти сто тысяч автовладельцев рискуют потерять свои автомобили – по официальным данным именно столько машин было завезено в Приморский край с 2009 года под видом кузовов и запчастей.

Все новости