1. Главная
  2. Новости
  3. Конфискация авто за вождение в нетрезвом виде может стать реальностью

Конфискация авто за вождение в нетрезвом виде может стать реальностью

12/12/2013

В Республике Беларусь уже стала реальностью практика конфискации транспортных средств за управление в нетрезвом виде, подобную инициативу недавно проявили и отечественные законотворцы. В ближайшем будущем Госдума РФ рассмотрит законопроект, предусматривающий конфискацию автомобиля за несколько нарушений, связанных с вождением в нетрезвом виде.
На сегодняшний день управление автомобилем в нетрезвом виде и без прав, а также передача руля нетрезвому водителю, предусматривает несколько наказаний, в том числе и лишение прав. Однако новый законопроект ужесточит наказание за эти правонарушения. Главное нововведение – конфискация автомобиля.
Как говорят авторы инициативы, лишиться машины могут те, кто сел за руль пьяным и без прав или передал руль нетрезвому водителю, а также те, кто уже ранее совершал подобное нарушение и снова управлял автомобилем в нетрезвом виде. Кроме того, на нарушителей будет налагаться штраф, а в отдельных случаях будет применяться и административный арест на срок до 15 суток.
Данный законопроект уже внесен в Госдуму, однако он, скорее всего, не будет принят быстро – эксперты считают, что он еще «сырой» и требует ряд доработок. Кроме того, в Думу недавно внесен еще один законопроект подобного рода – о введении уголовной ответственности за езду в нетрезвом виде. Однако проект этого закона еще не рассматривался депутатами, но уже вызвал немало споров в обществе.
Новые законопроекты ставят своей целью повышение ответственности водителей, однако будут ли они реально работать и достигать своей цели – говорить еще слишком рано.

Все новости